您当前的位置: 首页 > 文物资源 > 正文内容

壶关真泽二仙宫

2018-07-02 16:24 来源: 壶关县旅游事业发展中心

  在山西省长治市壶关县太行山大峡谷的深处,有这样一座庙宇,里面供奉着两个花季般的少女,却被当地人亲切的称为“老奶奶”;虽历经千年,却香火不断,并有着许多美丽神奇的传说。那么是什么原因,使这两个看似柔弱的少女,被从唐代开始的历代皇朝统治者敕封?她们的身世成谜,又留下了怎样的故事?她们是弱女子,是什么原因被古代以男权思想为主的社会各阶层被顶礼膜拜?祭祀她们的真泽宫又经历了哪些磨难?为什么会被称为古建筑博物馆?真泽宫又有哪些历史谜团?让我们一起走进真泽宫去一看究竟!

微信图片_20180702162951 

香道

微信图片_20180702163005 

一、 二仙身世之谜

  二仙到底是哪里人?目前有这么几种说法。第一种说法是:二仙是屯留人。依据是《山西通志》之卷一百五十九《仙释》:“乐氏二仙女屯留人, 其先世陵川商微子之后??移家于壶关紫团山。” 《山西通志》之卷一百六十五《祠庙二》:“二真人乐氏女, 微子之后, 本屯留李村人, 后徙紫团乡益阳里。”现屯留县余吾镇下辖就有个村叫“二仙头”,以前是李村的自然村,笔者2009年因为工作原因曾到过二仙头村,村周边有战国、汉代遗址,据当地人说:就是二仙的老家。但据我掌握的资料,屯留二仙庙并不多,好像只有一两处,在屯留对三嵕庙的信仰更为众多。第二种说法是:二仙是壶关人。这种说法的依据是唐乾宁元年( 894)张瑜所撰《乐氏二女父母碑记》:“大唐广平郡(今河北鸡泽县一带)岳公" 之二女灵圣通□古墟任村(壶关县树掌镇)人也”;宋大观元年( 1107) 苟显忠撰《鼎建二仙庙碑记》:“世传二仙, 唐时陵川乐氏二女。??格(推究、控究)家壶关紫团山。”第三种说法:二仙是陵川人。这种说法的依据是《山西通志》之卷十九《山川三》:“凤台山在紫团山西二十里, 乐氏二仙冲举于此。??樱桃掌在紫团乡, 宋大观三年李元儒乐氏二真人封号记比于寺之东南幽谷间, 曰樱桃掌??冲惠冲淑二仙繇(由、从)陵川移居紫团乡益阳里云。”根据这些资料,还有一些碑刻记载,现在较为公认的说法是:二仙父亲乐公名山宝,系商朝时黎侯国微子之后,戴公之孙,原籍山西省潞郡屯留李村人氏,不知何故迁移到陵川县月牙弯村。乐山宝精通医术,先娶妻杨氏,十分贤惠。唐僖宗年间,杨氏怀孕,睡梦中感到有一束宝光周身环绕,后在秋天生下一对孪生姐妹,即为乐氏二仙。

微信图片_20180702163013 

牌坊

二、 得道成仙,神奇故事传说

  乐氏二女六、七岁时,母亲杨氏不幸去世,乐公抚养二姐妹,生活十分艰辛。迫于生计,又移居壶关县紫团山益阳里(树掌镇紫团山一带)。二女见父亲不停地采药于山中,煎熬成方,为乡人医去疾病,夜以继日,惟恐老人过度劳累,于是,二女经常替父上山采药,烧火煎熬。乐公见二小女早出晚归,饭食不均,十分心痛,因此,乐公便续弘吕氏为妻,以为可以放心二女的衣食温饱了。岂料,这吕氏生性好虐,加之二女非其亲生,便百般刁难,大施虐性,稍有不遂,轻则辱骂,重则毒打,使二女度日如年。为此在民间流传着许多关于吕氏苛薄二仙真人的故事。

  故事之一:隆冬采茹(苣采)。一年,冰雪封地,寒风剌骨。吕氏将二女唤到身边说:“为娘身体久病,需要吃些新鲜苣采滋补。你们必须将这种菜尽快挖来”严冬笼罩,大地被积雪覆盖,生息皆隐,可母命难违,孝仁之心促使姐妹二人提篮出门了。二女单衣掩体,蓬头赤脚,在冰天雪地双脚冻肿了、手冻破了,硬是支撑着,寻遍了山川田野,可哪有苣菜生长呢?母命不遂,有家难归。二女不由心中一阵酸楚,到樱桃掌东坡生母杨氏墓前,双膝跪地,嚎啕大哭,撕肝裂胆,双泪交流。泪落墓前,融化了大片积雪,多时,泪尽血出,滴滴殷红血迹落地,霎时,雪化后的土地上,奇迹般地出现了大片嫩绿的苣菜,叶生血斑。现在苣菜叶上仍有淡红斑点,据传就是两位孝女血迹所染。两女见如此情形,忍悲露笑,一口气采满篮子,回家孝敬继母,滋补久病之躯。

  故事之二:酷暑取冰。这年夏天,姐妹二人,年方十一二岁。烈日如焰,大地山川像被炉火炙烤,地面干裂,脚下如踏炉壁,人畜更是烦闷难熬。二女一前一后,手执蒲扇为继母扇风纳凉。尽管如此,还是不解其烦,大汗淋漓,烦燥如火熏。随即,吕氏心头一动,计议道:“她们能冬日采茹,何不可夏日寻冰呢?”于是,勒令姐妹取冰解暑。遵母命,二小女头顶烈日,脚踏红土,忍受着酷暑的无情折磨,明智无法寻冰,还是跑遍了整个紫团山。酷暑加身,奔走疲劳,瘦小体弱之躯渐渐不支,蹲在紫团山紫团洞洞口,稍加休息。二人计议:“咱们乱窜山野,怎没想到进洞内看看呢?”于是,二人起身,手拉手摸到洞中,身入洞中,顿时觉得身轻气爽,暑气全消,待二女摸到深处,洞内越来越宽敞,并可直立。在洞内四处摸索行走,忽然,二人同时手触一块冰冷剌骨之物,姐妹二人无比欢喜。待将此物搬到狭隘的洞口,借微光一看,果真是大块冰块,急忙返回中,呈继母避暑享用。

  故事三:尖桶挑水。壶关县自古以来,吃水困难,人称“干壶”,故有“吃水贵似油”的说法。因此,乐公一家吃水,自然也不能例外。姐妹俩十二、三岁就担任了家中的“水官”,全靠姐妹俩到几里地之外的山沟里抬水,这是山间唯一的山泉,途中需翻过一架山岭。每每抬水,二小女“三寸金莲”行走缓慢,加之山路崎岖,一天只能抬一两次。为此,又惹得继母生气,认为姐妹二人偷懒,在途中歇息。故别出心裁,求人做了一付尖底的水桶,为防止二女在回家途中“偷懒”。

  一日,姐妹俩用那副尖底水桶前往打水,在返回途中,饥饿劳累,实在迈不动步子了,商量着用石头支平桶底,稍时休息。那知,整日的跋涉,饥饿交迫,不知不觉二人在山路旁睡着了。当二人醒来时,朦胧中急忙抬桶,一不小心,桶倒水洒,姐妹二人惊得目瞪口呆,直盯着地上流淌的水,不知所措。回去重新打水,天色已晚,回得迟了,又恐遭到继母凶狠的拳脚。实在没有办法,二小女抱头痛哭,只哭得千山含悲,百鸟垂泪。突然,路旁乱石堆里冒出一汪清清的泉水,姐妹二人一见,欢喜不尽,将水桶打满回家了。后来,人们见此地有了水,便纷纷搬来居住,渐渐形成一座村落,名叫“哭水村”就是现在树掌镇的“福水村”,现在泉水仍然流淌。

  故事之四:捡麦升仙。相传,在她们十六、七岁的时侯,酷暑季节,继母吕氏又虐性大发,令二小女拾麦。当时,当地人们不仅割完麦子,连地都耕过一遍了,哪能拾到麦子呢?尽管姐妹跑遍所有的田野,终无所获,不由得悲声大作,不敢想象回家后的情景。待她们彷徨到翠微山一带时,天色将晚。忽然间,平地刮起一阵黄风,顿时天昏地暗,头顶涌起浓浓的云雾,猛然,云雾中降落一条黄龙,在烟雾的拥簇下,停在翠微山上的一块山崖平台旁。二姐妹爬上了山崖,妹子胆子较大,向上一跃骑在了黄龙背上,升天而去。稍停,黄龙又降,姐姐也乘龙飞升,双双脱俗变为神仙。因此,庙内塑像是妹在上首姐在下首。这块崖石,至今尚存,即现在的“升仙台”,如今二仙真人的足印仍清晰可辩。

  从以上的故事可以看出,人们对二仙的推崇主要是源自于二仙的孝顺,虽然中间有些杜撰和夸大的成份,但从根本上揭示了二仙被社会各阶层认可的条件。因为,古代中国的统治阶层都极力推行“以孝为先、孝行天下”的理念,中国自古就有“百善孝为先”的说法,甚至汉代以来,做官都以“举孝廉”为标尺,可见“孝行”在社会生活中不管从礼法还是道义上是被人们普遍接受的。承认二仙的“孝”,体现了统治阶层的道义,也契合了普通百姓的美好追求,是那个时代的一种普世价值。其实,在这里我觉的最大的疑问在于:二仙到底是怎样成仙的?成仙的背后就涉及到死亡的问题,肯定是有人故意掩盖了二仙成仙的真相,利用二仙的影响达到了各取所需的目的,这里我不想很残忍的去揭示,但那个过程应该是不难想象。

微信图片_20180702163021 

真泽二仙宫总平面图

微信图片_20180702163101 

从侧面看真泽二仙宫建筑随形就势,依山而建

三、立祠庙记、敕封庙号

  二仙姐妹生于唐僖宗(862-888年)年间,二仙最初被民间建庙祭祀在唐昭宗乾宁年间(894-898年),从中我们不难看出,二仙从出生到得道成仙,再到立庙祭祀,也就30年左右时间,可见二仙信仰发展的非常迅速,深受社会各阶层欢迎。到了宋徽宗崇宁四年(1105年),据传西夏军队进犯中原,朝廷从各地调兵拒敌,因事出突然,一支军队行至紫团山区时粮草已尽,众士兵饥饿难耐,无法行军打仗。领兵主帅下令就地安营扎寨,等待粮草辎重。可这一等就是三天,而出征将士因为缺乏粮草,有的已经病到了,严重影响了部队的士气和战斗力。就在这紧要关头,突然有小校跑进元帅账内:“报告主帅,路旁忽然出现两们少女,安灶做饭,言说是专门供我军将士食用的!”主帅听禀,将信将疑,就随小校一同来到路旁,果然见两位面目清秀、举止文雅的少女正在路边熟练的开灶做饭,一口小锅里焖着当地常吃的小米焖饭。主帅走近两位少女疑惑的问道:“两位姑娘哪里人氏?因何在此做饭?这一口小锅如何能供应我大军食用?”两位少女不慌不忙的答道:“主帅不必多虑,二小女系此地人氏,请将军通知全军将士尽数吃饱即可,大宋江山全仗你们保卫!”一听此话,将军十分惊奇,但此时也顾不得那么多了,就传令众将士吃饭。可令人大呼“神奇”的一幕出现了,那一口小锅中的小米饭,竟然取之不尽,时盛时满,不一会儿就让大军人人吃的肚滚腰圆。

  主帅好像略有所悟,正待向二女谢礼,谁知,转眼之间,二女子踪迹皆隐,全军将士无不惊讶。恰逢后续粮草已到,主帅见将士们个个斗志十足,遂令拔营起寨,星夜兼程向边关进发,并成功将西夏军打败。后大军班师回朝后,将事情原委如实禀报朝廷。

  宋大观三年,天下大旱。初秋七月,县令李元儒听说二圣庙二仙真人纯孝仁慈、法力无边,乃是五路感应雨神,于是祷雨于真泽仙祠,至诚感通,灵应如响。随后,大雨如注,使当地秋收大丰。

  两件奇迹,由县令逐级上奏,将详情禀报朝廷。宋徽宗赵佶接到奏折后,十分感激二仙屡次忠诚于国、恩泽于民的功德,于是,第二年,即政和辛卯年夏,敕封二真人号,长曰:“冲惠”,次曰:“冲淑”,庙额曰:“真泽宫”,并令护建其庙。

  二仙的封号和赐额,可以说历史背景十分特殊,且不论以上故事的真伪,宋代自宋真宗封禅开始,道教文化兴盛。欺人必将自欺,对以后的历代皇帝都有影响,尤其对国家影响巨大,许多地方编造祥瑞故事以取悦皇帝。本来,正常的地方筹粮饷军被披上了神秘色彩,再加上二仙以“纯孝”取众,以降雨应求,可以说是非常具有宋代满满的“正能量”。就放到现在也是符合社会主义核心价值观的,筹粮饷军报效国家,孝顺父母树立社会典范,及时雨我就不想说了。朝廷和地方在这件事情上可以说是达到了最好的平衡,各取所需,二仙也正式合法化,不会被人说是“淫祀(未经官方许可的祭祀)”,在这里中央集权统治的最厉害之处也得到彰显,那就是:对人的信仰的控制。

四、 祭祀二仙的真泽宫有什么特点?为什么被称为古建筑博物馆?

  真泽二仙宫所在的壶关县东南五十公里处树掌镇神郊村,南与陵川相接,东与林州毗邻。四周青山翠屏,清气缭绕,前峙翠微山,山中有翠微仙洞,升仙之台。后倚轿顶山,山上苍松翠柏,郁郁葱葱;西有古长城遗址,迂回曲折清晰壮观;东临二龙、虎头二山,高耸巍峨;蜿蜒曲折的神郊河从它脚下盘旋而过。整座庙宇正视巍巍壮观,错落有致,布局合理;侧视殿堂层层,楼台耸耸,一派虎踞龙盘之势。

  真泽二仙宫创建于唐昭宗乾宁二年(895年)时,原建庙于翠微山之北,神郊河南岸,规模甚小,单进院落。宋开宝八年(975年)、大中祥符五年(1013年)多次重修。宋崇宁四年(1105年)皇帝下诏将二仙宫封号“真泽宫”,并将此庙归朝廷直接管辖,进行大规模扩建、整修。元代至元五年,再次修葺真泽二仙宫,殿堂廊庑百余间,红墙绿瓦,金碧辉煌,宛君主之所居。明万历二年,由于年深日久,河水冲撞决触土岸,寝宫淹没,延及正殿,无法救助。神郊群众合谋将庙迁到北岸(即今址),建筑全盘移建,神像移塑,碑刻随迁大约一半。万历十五年增建了山门,又于崇祯三年重修山门建筑,至清乾隆三十年方形成五进院建筑格局。

  真泽二仙宫元、明、清、民国历代均有修葺和增建。整个建筑布局前低后高,一院高于一院,占地面积17000平方米。中轴线上有香道、牌坊、山门、当央殿、真泽寝宫、后宫殿。两侧配有望河楼、大小戏楼、钟鼓楼、插花楼、梳妆楼。厢房、看楼等二百余间。其中主体建筑当央殿,面阔五间,进深六椽,单檐歇山顶,为典型元代建筑。

  真泽二仙宫是一处集元、明、清、民国历代风格于一体的古建筑群,就建筑布局、营造法式而言。中轴线上建筑均低于两侧建筑,这在古建筑史上是绝无仅有的,而且完整的保留着明代早期琉璃脊兽、吻、脊刹、跑坡人兽等琉璃构件。檐下木质透雕或人物山水、或花卉鸟兽、或戏曲故事,雕造传神,弥足珍贵。庙内宋、元、明、清、民国历代碑碣三十六通,集官家、民家、书法艺术之大成,是研究建筑历史及书法艺术的实物佐证。

微信图片_20180702163106 

微信图片_20180702163110 

山门(戏楼)

微信图片_20180702163114 

微信图片_20180702163137 

微信图片_20180702163144 

一进院

微信图片_20180702163148 

始建于明万历十五年(1587年)的戏楼

微信图片_20180702163152 

戏楼梁架

微信图片_20180702163156 

戏楼有两个台,上下两层,一层乐队配乐,一层演员演出,现在只用第一层唱戏酬神小戏

微信图片_20180702163201 

一进院配楼

微信图片_20180702163205 

一进院正殿当央殿明 万历二年(1574年)由神郊河南岸迁至现址

微信图片_20180702163209 

二仙塑像

微信图片_20180702163212 

当央殿月台和基础角兽,第二张和《营造法式》载元代角兽一模一样,第一张有些残了。

微信图片_20180702163222 

当央殿戗脊脊兽

微信图片_20180702163324 

当央殿梁架

微信图片_20180702163329 

当央殿彩绘四爪龙,山字形火焰,一点也不凶猛,眼神有点可爱

微信图片_20180702165158 

当央殿正脊清乾隆十五年(1750年)题记

微信图片_20180702165202 

当央殿斗栱

微信图片_20180702165206 

当央殿前檐木质透雕

微信图片_20180702165210 

当央殿廊柱

微信图片_20180702165216 

宋代敕封、赐额碑碑

微信图片_20180702165223 

走过岁月的长廊,穿越光影的空间

微信图片_20180702165230 

二进院

微信图片_20180702165237 

二进院钟楼

微信图片_20180702165243 

二进院寝宫

微信图片_20180702165247 

二进院配楼正脊正吻东高西低,是典型的地方手法,但道理何在?

微信图片_20180702165257 

二进院配楼

微信图片_20180702165302 

  大有来头的碾子,一九三九年七月,中国人民抗日军事政治大学第一分校在这里办学半载,借庙堂之地,述民族大义,于太行深处育革命英才,益使古庙倍增光辉。此碾为当时师生们在此学习时搬入。

微信图片_20180702165307 

寝宫斗栱

微信图片_20180702165311 

后宫殿院

微信图片_20180702165316 

后宫殿

微信图片_20180702165320 

后宫殿斗栱

五、历史沿革

  真泽二仙庙创建于唐昭宗乾宁二年(895年),原址在翠微山之北,神郊河南岸。士人感其二仙女生能孝于亲,死而恩泽于民,即鸠工动材,立庙祭祀。但规模较小,正殿三楹,东西配殿各五。

  宋开宝八年(975年)大中祥符五年(1013年)均因墙垣残裂、坍塌进行整修。

  宋崇宁四年(1105年),官军讨西夏,途次粮匮,忽二仙人煮粥饭以供,饭不逾数釜,而众军士用之不尽,以为神。师还,奏明圣主。加封号长曰“冲惠” 次曰“冲淑”,庙额曰“真泽宫”。并赐碑文“尚书省喋隆德府壶关县真泽庙”乐女二仙庙祈求感应,特赐封加敕额,合取自朝廷指挥。

  元至元五年(1268年)再次修葺真泽二仙庙,正殿由原来的三间建为五开间,竣工后,二仙庙重放光彩,殿堂廊庑百余间,红墙绿瓦,金碧辉煌。由上党人宋渤撰文以记,碑额为《重修真泽二真人庙序》,碑尚存。

  明万历二年(1574年)由于年深日久,河水冲撞决触土岸、寝宫淹没,延及正殿无法救助。神郊群众合谋将庙迁到北岸(即今址),建筑全盘移建,神像移塑,碑刻随迁大约一半。其余丢弃田野。

  明万历十五年(1587年)增建了山门、戏楼。又于崇祯11年(1638年)重修山门建筑。

  清顺治二年(1645年),康熙19年(1680年)结瓦补修当央殿及东西看楼。

  清乾隆三十年(1764年)增建后宫殿,重修当央殿,至此,真泽二仙庙方形成五进院建筑格局,殿堂廊庑二百余间、临河石梯160余阶,一直延续至今。

  清道光七年(1827年)补修插花楼及临河石梯。

  民国五年、民国二十四年两次重修真泽二仙庙。

  新中国成立后,真泽二仙庙的建筑在当地政府的关怀下得到了较好的保护。长期被神郊小学、中学占用。

  1986年,壶关县文物博物馆正式接管,成立“真泽宫文物管理所”。同年神郊学校迁出。

  1988年11月壶关县政府列为首批县级文物保护单位,1996年省人民政府公布为“山西省重点文物保护单位”。2006年被国务院公布为“国家级重点文物保护单位”

长治市旅游发展委员会主办   联系电话:0355一2035096
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000018 晋公网安备14040202000095号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们