您当前的位置: 首页 > 文物资源 > 正文内容

先师和尚舍利塔

2018-07-02 16:19 来源: 屯留县文物旅游发展中心

微信图片_20180702161945 

  先师和尚舍利塔,俗称莲花舍利塔。位于长治市屯留县上莲开发区三嵕山(老爷山)巅金禅寺内。 第七批全国重点文物保护单位。

  三嵕山之称出于古语(“嵕”字是古人专指三座以上山峰聚集一处的山,如陕西醴泉县就有九嵕山),古人把数峰并峙的山称为嵕。因老爷山有东峰麟山、西峰灵山、南峰徐陵山,三峰鼎足而立,故而又有“三嵕山”之称。

  先师和尚舍利塔,是九级密檐式砖砌方型空心塔,高16.5米,底层周长9.2米,古朴典雅,玲珑挺拔,秀丽端庄。塔身通体由青砖垒砌,塔座以红砂岩石垒砌高0.98米。底层南面辟方门一道,门两侧各开方形直棂假窗。其余各面雕饰菱形格和直棂假窗,二层以上无门无窗逐级减低,通体逐级收分。塔檐上下叠涩砌筑,无菱角牙子之隔,檐下亦无斗拱之雕,檐上也无椽飞瓦垄之饰,素雅至极,具有唐代早期小型密檐式砖塔之风格。

  这些工艺技法的应用,使得僵直的线条却构成了弯曲线型的塔身轮廓和弧线形状的立面效果,以最简洁的手法塑造出典雅质朴柔美的塔身,表现出近乎完美的整体造型。

微信图片_20180702162000 

微信图片_20180702162004 

  据在塔顶刹座下发现的一块题记方砖文载:“维大宋国乾德四年岁次丙寅八月癸巳朔十日壬寅修毕,三嵕皇帝(皇帝敕封过)之长兄古老传云:方侧(指现灵山)有金禅寺先师和尚舍利塔,见此隳残,时有功德主贾琼遂召得维、郑、苗、安等一十五人共力重建此塔,敬记府城××、刘知福、?斌等砌造”,证实这座佛塔在距今一千多年的宋代乾德四年(公元966年)曾得到过维修、重建;它在宋代乾德四年前就已经存在,只是由于饱经岁月,在风雨剥蚀后隳残不堪,这才对其进行了维修、重建。专家考证,根据该塔的型制和造塔手法来看,它的创建年代应该早于唐代,是汉、唐风格。由此推算,这座佛塔的创建年代距离现在,应该至少有一千四百到五百年。说明这座佛塔具有极高的历史文物价值。据资料显示,在上世纪,全国有佛塔约3000余座,其中具有700到800年历史的,仅有100座左右,而我们这座有着千数百年历史的佛塔,其价值自然是不言而喻的。

微信图片_20180702162008 

微信图片_20180702162012 

微信图片_20180702162016 

微信图片_20180702162019 

微信图片_20180702162026 

微信图片_20180702162030 

  据考证及民间传说金禅寺是中国第一古刹洛阳白马寺通往佛教圣地五台山僧侣来往弘法之驿站,老爷山旁的古道是连接晋豫的捷径,这条古官道是古代商旅、运输、运兵、官方交流的交通命脉,至今还有烽火台、茶棚、驿站、车行石路开凿的遗迹,在老爷山南5公里的茶棚村南,有一处地名叫跌骆驼沟,记述了古代商人在这条古官道上骆驼运输途中的艰难遭遇,这些史料证明了古官道的存在,记述了这条商旅古道文化的兴盛历程,老爷山驿站金禅寺永远成为历史的遗迹和缩影。

长治市旅游发展委员会主办   联系电话:0355一2035096
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000018 晋公网安备14040202000095号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们