您当前的位置: 首页 > 文物资源 > 正文内容

国之瑰宝--长子义合三教堂

2018-06-12 17:02 来源: 长子县文物旅游发展中心

微信图片_20180612170310 

  义合三教堂,国务院2013年公布为第七批全国重点文物保护单位,位于长子县大堡头镇义合村。坐北朝南,现存一进院,中轴线上由南向北依次有中殿、正殿,东、西两侧有耳殿。

微信图片_20180612170323 

  该庙现存正殿为金代遗构,东、西耳殿为清代建筑。正殿建于长11.4米、宽11.6米、高0.5米的砖石台基之上,面阔三间,进深六椽,单悬山顶,四椽栿搭后乳栿通檐用三柱,前檐柱头科为五铺作重拱单抄单下昂,铺作里转出两跳华拱承四椽栿。明间施板门次间施直棂窗。中殿面阔三间,进深四椽,悬山顶。前檐施额枋、普拍枋,斗拱四铺作。后檐檐柱上用通长三间的大檐额,斗拱五辅作,双抄重拱计心造,明间的两朵铺作自栌斗口出斜拱两跳,第一跳跳头上又出斜拱一跳,耍头作龙头状。此前专家依形制推断为有金元遗风的代遗构,但此次重修时在檐柱等多处发现了金代题刻,所以应为金元古建,而非明构。

微信图片_20180612170328 

  相传义合村最初为三户异姓家族“结义共建”,故得名义合。“三教堂”正是在宋金之际“三教合一”思潮与民间“以和为贵”的思想推动下兴建起来的。所以整座庙堂不仅是研究长子县坛庙祠堂类建筑的重要实物遗存,也是民俗文化、地域文化与儒佛道三教信仰相互影响,互补融合的实物见证。所以对义合三教堂的研究不仅仅局限建筑本身,对其内涵与外延的拓展研究同样具有重要的意义。

微信图片_20180612170331 

  义合三教堂,金代建筑遗存。三教即即“佛、儒、道”。三教堂是三教合一的有力见证。三教合一开始于金、元时期,成熟于明、清两代。尤其在明代王阳明,强化三教合一,创立阳明心学,并将心学总结为:无善无恶心之体,有善有恶意之动;知善知恶是良知,为善去恶是格物。

微信图片_20180612170335 

  三教堂为佛教、道教、儒教汇聚朝拜场所。儒教为先秦时期一个思想流派,以孔子为代表,崇尚“礼乐”和“仁义”,提倡“忠怒”和“中庸”之道,主张“德治”和“仁政”,重视伦理道德教育。亦称孔教,是将孔子学说视作宗教的称谓。二千五百年来封建统治者都把孔子神圣化,将儒、佛教并列,儒家中的今文经学派,从董仲舒到康有为,都曾看待孔子如同宗教之教主。“孔子创教”之说始于康有为的《孔子改制考》。道教,我国固有的宗教,因以“道”为最高信仰,认为道是化生宇宙万物的本源,故名,源于古代神仙信仰和方仙之术。东汉顺帝时,张道陵创立的五斗米道为道教定型之始。创立时,入道者出五斗米,所以又叫“五斗米教”。道教徒尊称张道陵为天师,因而又叫“天师道”,奉老子为教祖,尊称为“太上老君”。佛教,世界主要宗教之一,相传为公元前六至五世纪印度的迦毗罗卫国(在今尼泊尔境内)王子释迦牟尼创立,后流传到亚洲许多国家,东汉初年传人我国,佛教徒对释迦牟尼尊称为“佛爷”,为佛教的神。佛教在中国传说文化中扮演了极为重要的角色,为中国传统文化输送了新鲜血液,增添了异彩。历代把儒、佛、道教并列称为“三教”,时而抗衡,时而融合,至唐代以后。出现了三教合流的总趋势。

微信图片_20180612170338 

  传说很久以前,轿顶山西面的壑只岭、龙王岭和十字岭森林茂密,岭南岭北道路不通。俗话说,“林森居虎豹,水深藏蛟龙”。山林中有很多野生动物,山猪狼群经常出没,仙翁山中的老虎、豹子也有时顺着大山窜过来,这种环境无展给人类的生存带来巨大的安全隐患。那时,这里并没有一个义合村,只有一个以西坡底为主庄的几个小山庄,生活环境相当恶劣,人们被迫远离山林,向西坡底靠拢,形成了以河流、高岸分隔的四大块。它们单独为庄,各自为政,慢慢地相互间的摩擦多起来,争夺耕地,抢占树木,时有打架斗殴事件发生。这时大家喊出了联合的呼声,人心所向,人心思治,就像桃园三结义,进行了大联合,联合体叫“义合”村,意为合作共事,道义先行。二百年后的金代,义合村聚全村之财,举全村之力,修建了用以巩固联盟的“三教堂”,并在三教堂的东边筑高台修建了关帝庙,以关帝为榜样,时时提醒人们义字当先。神奇的是人们传说堂殿内东边的一根大梁,不是杨木也不是松柏木,而是仙翁山上的一根荆条,经过千百年而长成的一根荆木梁,寓意义合村常兴常旺,万年不变。

长治市旅游发展委员会主办   联系电话:0355一2035096
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000018 晋公网安备14040202000095号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们