您当前的位置: 首页 > 文物资源 > 正文内容

国之瑰宝——前万户汤王庙

2018-06-07 16:42 来源: 长子县文物旅游发展中心

微信图片_20180607164253 

  前万户汤王庙,第七批全国重点文物保护单位,位于长子县丹朱镇前万户村。因庙内奉祀的主神为早期“雨神”之一商汤王而得名汤王庙。

微信图片_20180607164302 

  前万户汤王庙正殿是元代建筑遗存,它的精妙之处,在于建筑的斗拱做得非常出彩,柱头科用了两种形式的斜拱,即30度拱和60度拱。

微信图片_20180607164307 

  该庙坐北朝南,东西长 36米,南北宽 27.9米,占地面积约 1045平方米。创建年代不详,现存正殿为元代遗构,其余为清代建筑。中轴线上有大殿,两侧有东、西耳殿、东、西配殿。正殿砖石台基,高 0.8米,面阔三间,进深四椽,单檐悬山顶,明间有板门,柱头斗拱五铺作单抄双下昂。

微信图片_20180607164310 

  万户这个地名在长子县共有4处,分别是丹朱镇的前万户、后万户和鲍店镇的东万户、西万户。长子县曾在2007年5月在前万户村发掘一钱窖,出土大量宋金古钱币,由此可见前万户这个村落在宋金时期就已经出现在长子这块古老的土地上了。

微信图片_20180607164313 

  金元两朝虽然是游牧民族主政,但作为以农立业,靠天吃饭的汉人来说,对农事神的崇拜却始终如一。不仅如此,从现有的上党古庙遗存来看,这一时期对农事神与本民族始祖神的崇拜非但没有因异族的统治而衰减,反而有刻意强调的倾向。这反映了上党民众对自身传统的坚守。因此作为上党地区最具代表性的农事神与始祖神之一商汤王,奉祀他的庙宇这一时期更是遍布晋东南。仅我县一地就有金元汤王庙三座,但有幸列入全国重点文物保护单位的目前却只有这一处。

微信图片_20180607164316

 

  近年在修缮大殿时,于东山墙内壁剥露出部分元代人物壁画,虽因年代久远,细部模糊不清,但人物着装与体态依然清晰可辨,其中戴皮帽,着皮靴,扎箭袖,穿赭石色半长袍的元朝人形象尤其引人注目。元代寺观壁画在长子尚属首次发现,弥足珍贵。

微信图片_20180607164319 

  汤,姓子,原名履,又称武汤、成汤、商汤、天乙、天乙汤,甲骨ト辞中称作唐、成、大乙、天乙,金文和周原甲骨文中称作成唐。汤是契的十四代孙。生卒年不祥,商部落首领,灭夏建商,在位13年而逝。汤是帝喾后代契的孙。夏朝末年,商族逐渐强大,眼见夏桀暴虑,失去民心,汤决心灭夏,桀担心汤势力壮大而威胁自己,将他召入夏都,囚在夏台,商贿重金,使汤获释。汤妻有个陪嫁奴隶,名叫伊尹,很有才能,被任为右相,汤以仁厚收人心,争取人民支持,有网开三面、恩及离禽兽的故事。汤历数夏桀的暴虐天道罪,号召夏的附属小国背弃夏,归附商。商汤越战越强,十一次征战无敌于天下。一年后,九夷族忍受不了桀的残暴统治,纷纷版离,汤召集部众,出兵伐夏,一举攻灭了夏桀,建立了中国历史上第二个奴隶制王朝一商朝,定都毫。建商之后,减轻征屈,鼓励生产,安抚抚民心,势力扩展至黄河上游,成为一个强大的王朝。历史上把商汤伐夏称为商汤革命。他开以武力得天下的先例,使中中国以后的历史多姿多彩,打破了天子不可变的定律,是中国政治史上的第一次改革。相传商朝建立后,整整七年连年大早,人们生活艰难叫苦连天。后来巫吏ト一卦,说需用人做祭品祭天,天才会下雨,汤王将人民生命置于第一位,决心自己献身求雨。祭天时,浓烟之中,汤王立于柴堆之上,恰在此时,一阵狂风吹来,刹时鸟云密布,电闪雷鸣,大雨如注,人们欢呼雀跃。后人尊汤王为雨神,盖庙祭拜,代代敬仰。

长治市旅游发展委员会主办   联系电话:0355一2035096
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000018 晋公网安备14040202000095号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们